Сказка ложь, да в ней намёк

В одной сказочной стране
Каждый день закон меняли.
Царь кивнёт лишь   – мал он  мне!
Слуги новый враз писали,
Да к тому ж  ещё бояре
И своё  - чего желали,
С каждым разом добавляли,
Чтоб спокойней было спать -
То поправочку  какую,
Говоря – за морем так,
То сотрут где  запятую –
Всех забот-то на пятак.

Царь мужал, сил набирался,
Рос, но  выяснилось вдруг - 
У сидельца  срок кончался,
Подходил  год  с ним  разлук…
Села  Дума срочно  думать –
Ведь  другой-то, коль придёт,
Может всякое удумать -
Вдруг куда всех нас пошлёт?
Царь жизнь тоже понимал,
Поумней людей собрал,
Заказал – на этот раз
Править, чтоб я не страдал!
А народ чтобы не злился –
Сколько правила  менять?
Сделать так, чтоб восхитился
И сказал – япона мать!
Без таких, конечно, правок
Как мы жили, как живём?
С ними квас нам  будет сладок,
А без них все пропадём

Умны люди враз присели
За столы. Что дали – съели,
Стали головы чесать –
Что писать, да как подать,
Чтоб и царь доволен был,
И народ их не побил.
Долго ль, мало ль сочиняли,
Но  бумаги исписали,
А чтоб лучше мысль озвучить –
Стали  бабку Валю  жучить -
Та  ведь  чёрти где бывала,
Над планетою летала,
В разных съездах заседала,
И генсеков целовала.

Не звезду же ей терять?
И от слов не помирать!
Пусть с трибуны прочитает,
То, что люд простой желает.
Царь услышит и поймёт –
Любит как его народ.
Дали в руки ей бумаги,
Валерьянки для отваги,
До трибуны проводили,
Спал кто в Думе – разбудили.

Та читает в микрофон –
Обнулиться не прочь он.
Надо б в списочек добавить,
Что ещё царь хочет править.
Вот сейчас сам к нам приедет
И заставит всех поверить
В то, что он всё понимает,
Но…народ пусть выбирает.
Царь приехал, подтвердил –
Да! Ещё я полон сил.
Управлять не откажусь
И ещё всем пригожусь.
Дел в стране ещё не мало,
Материт нас, кто попало.
Надо б силу показать
И бояр ещё набрать.
В общем, вы тут заседайте,
Про меня не забывайте…
Я в апреле погляжу –
Если что – вам покажу.

Люд простой теперь страдает,
Правда где – узнать желает.
То ль поправки одобрять,
То ли дачу покопать -
Всё равно ведь посчитают,
Как им надо, как желают.
В сказках добрых лишь бывает,
Что народ власть выбирает.


Рецензии