Альдебаран

В холодном и безмолвном океане,
Преследуя Плеяд мильоны лет,
Ожесточенно светит он над нами:
Альдебаран… Но в чем его секрет?!.

Ярчайший представитель звезд небесных
На ПМЖ в созвездии Тельца,
Оранжевый гигант и злой наместник,
Боящийся лишь нашего Творца.

Богопоставленный на должность прима,
Он продолжает линию-фантом:
Триады Ориона спутник мнимый,
И наблюдает за тобой тайком.

Сжигая гелий в своей адской топке,
Что в сотню раз сильнее солнечнОй,
Спешит на встречу с нашим Солнцем робким
К началу лета каждый год земной.

Колеблется властитель и боится
Ответственность принять за все грехи –
Тиран и деспот очень сильно злится
От страха, что его сошлют в архив.

Проходит всё!.. Чрез пару миллиардов,
Сгорев, он сбросит мантию свою
И превратится по шкале стандартов
В мизЕр, туманность планетарнуЮ.

                10.02.2019


Рецензии
Очень туманное представление у меня об
астрономии.
Удивительно читать такое от представителя
женской половины.Вот оказывается
кто знает какую звезду выбрать,если кто-нибудь
захочет сделать звездный подарок по лирическому чувству.
Однако...

С уважением к астрономиическим изыскам поэта.
Василий Б.

Василий Блохин   03.09.2020 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий!

Кира Канунникова   04.09.2020 04:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.