Идея-фикс

- Не сотвори себе кумира! –
Гласит идея-фикс мечтам.
Укором диссонанса лира
Людей «лобзает» тут и там…
Кто растерял свои примеры
Среди узилищ маеты?!
В ком ныне вместо блага веры
Разброд душевной пустоты?
Каких эмоций блёклых траты
Переполняют естество?!
Когда и в чём все виноваты –
Познав нежданно баловство?

…Вопросов куча! Нет ответов
На грифельной доске наук.
Волна сомнений жмёт наветом,
Неся теней порочный круг.
Недолго на коленях были
Мы пред иконами богов.
Про трепет божий позабыли,
Стряхнув – облатками оков –
С души своей сестёр ученья
От триединства божьих сил.
Пороки исказили мненье
О бренностях земных могил.

«Мы, ныне, сами все с усами!» –
Лжив равнодушия халат.
Угасло в душах веры пламя?!
При том никто не виноват?!
…Среди безбрежья глади моря
Легко курс ладить кораблю.
Но, коли буря небо кроет –
Как отыскать, о чём скорблю:
О шансе на итог пригожий?!
Иль тяжком вздохе о былом:
Чтоб волны стали чуть отложе –
Позволили увидеть дом?!

Маяк блеснёт зарницей света!
Прострелом луч означит путь.
Над парусами стихнет ветер.
Душа воспрянет, как-нибудь?!
…Не говорите о кумире –
Ввергая веру в жернова.
Искрою зорь в подлунном мире
Мечта спасения жива!
Кумир не плачется исходу.
Не требует особых трат.
Призванием служа народу –
Мечты лелеять сердцем рад!

                ***


Рецензии