Медсестра Галя

Служила в разведке дивчина одна,
Подросток почти — так она молода!
Сбежала на фронт, чтобы стать медсестрой,
Бойцов вдохновляла и шла с ними в бой.
 
Однажды весь полк в окруженье попал,
Придет ли спасенье? Никто и не знал…
Бойцы молодые, мальчишки совсем,
Остаться в живых каждый очень хотел!
 
Теперь как бы им из «котла» выходить?
Да, трудно придется! Но только не ныть,
Ведь рядом девчонка, не пряча лица,
Спасёт она каждого в поле бойца.
 
“В атаку! Вперёд! И ни шагу назад!”
Прижался в траншее к ней юный солдат:
– Там минное поле, туда нам нельзя, –
Он ей прошептал, глядя прямо в глаза, –
 
- Как тропку найти, чтоб разведка прошла? –
… И Галя отряд свой сама повела!
Чутьё  подсказало к спасенью тропу:
 – По ней я бойцов за собой поведу. –
 
Отряд свой вела, будто умная кошка.
Боялась сама? Если только немножко,
Но страх свой гнала, в бой, уйдя, с головой,
Забыла себя! Ведь отряд за тобой.
 
Молчала земля, и молчал даже враг,
А стук сапога, слышен был лишь в сердцах.
Она пробежала, за нею бойцы.
–Теперь пусть за нами идут моряки!–
 
Уверен был враг, что десант не пройдёт,
И так незаметно удар нанесет!
С постели схватились и в поле бежать,
На минах своих же пришлось погибать.
 
Утих наконец-то неравный тот бой
И мало ребят, кто остался живой.
Собрались в окопе:  – А где медсестра?
Где наша Галюня? – Да где же она?!
 Неужто враг подлый напал на неё?–
 
А в небе кружилось уже вороньё…
– Галюня, родная, ответь поскорей,
Ты  наши сердца хоть чуть-чуть пожалей.–
 
Вот кустик полыни, измятый в руке,
Но Галя не дышит! Одна в тишине…
Кровь алая струйкой из раны течет,
 (Надеялись Галя хоть бровь поведет).
 
Изранено подняли  тело ее…
– Клянёмся, бойцы, отомстить за неё!–

Над холмиком скромным раздался салют,
Ей вечную славу и честь отдают!
Тот кустик полыни доселе стоит,
Лишь керченский ветер его шевелит.
Приходят сюда ветераны войны,
Они вспоминают военные дни.

Послушать мелодекламацию можна на: https://www.youtube.com/watch?v=t-W6BWNbaNc


Рецензии
Великолепное стихотворение!
Патриотично,раскрыто мужество
наших славных защитников.
С нежностью и любовью.

Тамара Рожкова   15.03.2020 21:50     Заявить о нарушении