В память...

             Это стихотворение слишком
             личное.
             Может и не стоило-бы помещать
             его на этом сайте, но я хочу,
             чтобы где-то, кроме надписи
             на могильном камне,сохранилась
             память о Елене Давидовне Либерман.

             Ограничусь только возрастным
             цензом для читателей - 88+.

    Зачем я так давно живу на свете?
    Чего ещё мне ждать в грядущей мгле?
    Повырасли и, даже, постарели дети.
    Друзья уже давно в земле.

    И даже та, считавшаяся верной половиной,
    Жена, нехорошо оставила меня.
    Ей старость показалась слишком длинной
    И жизненная утомила суетня.
   
    И вот - один в квартире опустелой,
    Звенит в ушах ночная тишина
    И мысль назойливая то и дело
    Всплывает: всё моя вина!

    Она ведь мучалась, она страдала,
    Старушечье ей было в тягость бытиё.
    И лишь потом я понял: как ей надо было мало
    Что-б кто-то просто пожалел её.

    А я, дурак, с мышлением рациональным
    Пытался всё ей здравый смысл вдолбить
    Но, чтобы всё не кончилось трагически печально,
    Всего-лишь навсего - я должен был любить!

    Любить её такой, какою она стала,
    Какою жизнь и время сделали её,
    Такою старой, раздражительной,усталой.
    Необходимо было ей внимание моё.

    И, может-быть, всё по другому-б было,
    Желанье-б жить превозмогло
    И солнце-б для неё попрежнему светило,
    И пронесло-бы тучи чёрное крыло.

                Сент.-окт. 2016 г.


Рецензии
Игорь Иванович, человек с такой большой и щедрой душой не может быть не нужен людям. Вы дважды зашли на мою страничку и оставили след и на ней, и в моём
сердце. Спасибо Вам за то, что Вы есть.
А осознание наших ошибок приходит ко всем и обычно с опозданием. Не кручиньтесь
так тяжело. От всей души желаю Вам бодрости и тела, и духа.
С теплом и уважением

Валентина Соловьева 5   30.01.2022 20:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.