Военное детство II

          II

          В память о событиях 2014 и последующих годов,
          происходящих на тех же территориях.

…На танке немецком
былого налёт...
В районе Донецка
бомбёжка идёт, –
ни чёрных,
ни красных,
ни правды,
ни лжи,
но взрослые в касках –
вооружены.

Как скажут, в чём фишка?
В чём истина,
                брат?
Трёхлетний мальчишка
берёт автомат,
и очередь –
градом –
с мальчишечьих рук,
да нет, камнепадом
просыплется вдруг.

И бешенство в сердце,
и пламя в глазах.
Кубань,
Новосельцы,
Донецк и Луганск –
всё сказка за сказкой, –
куда не пойдёшь
стоит Златовлаской
невинная рожь,

и реки,
и небо –
на всех – и одно.
Так что за потребность
на самое дно
себе опускаться,
тянуть за собой
столетья,
пространства,
страну за страной?

И леска провисла,
и – удочка спит.
И запах аниса,
и лодочный скрип
так неуловимы,
так тонки теперь…
И пуст у плотины
мосток для детей.

…Созревший,
янтарный –
в ладошке сожми –
вбирающий тайны
степной тишины,
жарой прокалённый,
как стали кусок,
росой окроплённый
ржаной колосок…


Рецензии
Сердце болит за людей на Донбассе... Кто бы мог подумать, что вновь придёт на эту землю война и страдание...
Дай Бог, всё это закончится.

Серафим Бадиков   25.03.2020 16:04     Заявить о нарушении
И у меня болит... Поэтому и пишется...

Елизавета Баранова Весина   25.03.2020 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.