Военное детство I

       I

        В память о событиях Великой-отечественной войны,
        происходивших на территориях от Ростова-на-Дону
        до Крыма, включая Донбасс и земли в районе реки Днепр.
        1941-1942 годы – захват и оккупация фашистами
        указанных территорий.

Глубокое детство.
Год – сорок второй.
В округе Донецка
ответственный бой
за Крымские земли,
за подступ к Днепру.
И травы звенели
на чёрном ветру.

Как молния,
вспышка –
и рушился мир.
Что мог я – мальчишка? –
он мне говорил.
И глаз два овала
сухая рука
скрывала –
срывала,
как два василька.

И падали звёзды
за гулкую степь.
Спасти Приазовье
нам надо суметь.
Как воды речные
не двинутся вспять,
так нас научили
до смерти стоять.

Стреляла и палка.
Кто дрался, тот рос.
Что мог я? – он плакал.
Он плакал без слёз.
И волны всесилья
и злости к врагу
вскипали у синих
морщинистых губ.
 
Военное детство –
печать на всю жизнь.
Родился немецким
тогдашний фашизм.
Омытая кровью,
чтоб мирно жилось,
в степях Приднепровья
цветёт живокость.

…Что мог я?..
Мне часто
приходит на ум:
что мы можем?
Я – что,
конкретно, могу?..

…Силён и отважен
воинственный Днепр, –
им вымерен каждый
вокруг километр.         
      


Рецензии
Проникновенно и сильно!
Спасибо за отражение Великой Отечественной в стихах!

Серафим Бадиков   25.03.2020 16:02     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение, Серафим!

Елизавета Баранова Весина   25.03.2020 17:15   Заявить о нарушении