Яма

Ледяной, холодный ветер,
Стужа тело рвет,
А лошадочка ямская
Слепо полем прет.

Тяжело виляет задом,
Поступью тугой,
В ледяной пустыне даром,
Словно рядом конь.

Вся потертая попона,
Да бодрит вожжа,
Но вознице так покорна,
Жизнь отдаст, не жаль.

Ледяной, тягучий ветер,
Застывает кровь
И хозяин злобно крестит
В хвост его и в бровь.

Нелегка зимой работа,
Что ж, удел таков,
Но летит по свету почта,
В ней тепло из слов.

Горемычная устала,
А в глазах слеза
На морозе льдинкой стала,
Эх, горька узда.

Разыгралась непогода,
Нам бы на постой,
Заплутали вот немного,
Но, то не в первой.

Ну не злись ты, стылый ветер,
Мы ведь не враги,
Ждут возницу дома дети,
Смилуйся, замри!

Но не слышит и бушует,
Батюшка-буран,
В саван снежный свой пакует,
Никого не жаль.

Эх, лошадочка ямская,
Сколько вас таких,
По дороге замерзает,
Сбившихся с пути.

Вот и столб, что счет тем вёрстам,
Добрым и лихим,
В черно-белую полоску,
Будто жизнь ямских.

Ледяной, холодный ветер,
Мы на том пути,
Огоньком нам яма светит,
Боже, сохранил!

Раскрывай, хозяин, двери,
Лошадь распрягай!
А лошадка тычет в плечи,
-Мне бы, вот, овса.

Подобрел ямщик от водки,
Лошадь приобнял
И провел рукой по холке,
-Ты ж, моя коня.

Дым из ямы грустной песней,
Душу успокой,
Бьется в двери лютый ветер,
Просит на постой.


Рецензии