Веласкес. Портреты инфанты Маргариты

Здесь вдохновение: http://www.stihi.ru/2020/03/12/120
 
1)Веласкес. Портрет инфанты Маргариты в голубом платье. 1659

Картина Веласкеса, удивительное полотно,
где Маргарита Терезия, в платье голубом,
с тесьмою вышитой, золотом и серебром,
множеством гармонирующих синих бантов!
Впитан образ с детства, царственных особ:
в роскошное одета платье по моде этих лет,
и столько украшений— металический блеск!
Такой тонкий контраст с нежным цветом лица,
образует блеск, украшений, холодные тона!


2)Веласкес. Портрет инфанты Маргариты в розовом платье. 1660

Маргарита в розовом, спустя ровно, год,
девочка, с кротким взглядом голубки,
причёска, — пышное сооруженье из волос,
— тихая, нежная, хрустально–хрупкая,
на картине Веласкеса, —  масло, холст!


Рецензии
Талагтливо и прекраснно написан ваш стих.

Сергей Лутков   21.07.2023 18:17     Заявить о нарушении
СПАСИБО ОГРОМНОЕ, СЕРГЕЙ!!!!!!!
Картины Josephine Wall мне нравятся своей неповторимостью и красотой!!!!

Агапи-Галина   21.07.2023 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.