Желанье из мира уйти

Я глаза на секунду закрою,
Чтобы вспомнить весь пройденный путь,
Чтобы спрятаться где-то от боли,
Что пронзает неистово грудь,

И в отчаянии нежной душою,
Устремится в невидимый мир,
И сорвать с себя цепи земного,
Что сковали нам крылья души.

Я глаза свои робко открою,
Чтобы миру в лицо заглянуть,
И не в силах не чувствовать боли
Я усну, чтобы жизнь не вдохнуть.

Но к чему же все были старания,
И борьба не на жизнь, а на смерть,
Бескрайние ночи страдания,
Над бездной попытки взлететь?

Благие души обещания,
Зачем же вы были даны,
Коль вас не сдержать, не исполнить,
Свой танец для мира Земли?

И Агни лучистые крылья,
Зачем же растила я вас,
И сберегла на потом
Тайный кинжала запас?

Я глаза на секунду закрою…
Мимолётно движение век,
Мимолётна агония мира,
Мимолётен сам человек.

Зачем же дни были прожиты,
А ночи в огне сожжены,
Коль снова к началу явилась,
С желаньем из мира уйти.

Но может сознательной волей
Душа станет смерти сильней,
Избрав своей вечной дорогой
Жизни бесценный удел?

Тогда не напрасно прожиты
Паденья и взлёты и сны.
Выбор свершается духом
В каждом моменте пути.

Дух человека мятежный,
Смерти не подчинись!
Спирали узор беспредельный
В сердце живом возгорись!

14 - 17 марта 2020


Рецензии