17. Народная повесть швейцарцев. Вильгельм Телль

В те времена, когда лишь лук да стрелы
Для горцев были средством добыванья дичи,
Когда не применяли огнестрела
И слово "болт"* не мыслилось технически,
Заполонили край швейцарский австрияки
И насадили с силой тиранию,
Что даже храбрые вояки
Пред ними преклонили выю,

В одном кантоне был наместник Геслер,
Желавший унижения швейцарцев;
Народ был горд, открыт и честен,
Без раболепия перед австрийским барством.

Так вот сей А'льберт Геслер велел поставить столб
С своею шляпой на базарной площади;
И возвеличив власть имперскую там чтоб,
Велел ей кланяться, как на икону иль святые мощи.

И люди приказанье выполняли,
Боясь гонений, тюрем, кары, казни,
Хотя в душе не раз опровергали
Величье власти вражьей.

В горах жил молодой охотник Телль
С женой и маленьким сынишкой.
А называли все его Вильгельм.
Ох, и силён он был, братишка.

И равных не было ему стрелков, —
В округе каждый это знал.
И вот в базарный день перед столбом
Не поклонившись Шляпе, он своей не снял.

Наместнику тот час же донесли,
Что Телль не чтит закон имперский.
Стрелка пред очи Судии с сынишкой привели,
Решив, что наказания достоин, дерзкий.

Наместник, захотевши проучить
Охотника Вильгельма Телля,
Задумал вдруг коварно отомстить,
Сердца присутствующих вмиг похолодели.

— Пусть яблоко твоя стрела пронзит,
Что в ста шагах на голове сынишки.
Сие Наместник "честно" говорит,
И отпущу, как птичку с вышки.

От ужаса доносчики смягчились,
Мальчонку к лучнику поставили спиной.
— Лицом ко мне!  — сердца забились,
Когда юнец безвинный стал перед толпой.

Достал охотник две стрелы
И долго-долго целился одной без звука.
И молнией сверкнула средь толпы,
И надвое разрезав плод, скатилась с половинками со стуком.

Молчание и возглас общий "Ах" —
Толпа застыла в ожидании ответа.
— Ты слишком медлил, твой я видел страх.
Да и к чему вторую я стрелу приметил где-то?

— Вторую я достал лишь для того,
Чтоб если я случайно промахнулся,
Послал бы прямо в темечко твоё,
И на тот раз бы я не обманулся.

— Схватить! В тюрьму его! К суду! —
И армия за Теллем поспешила,
Но напоролась на толпу,
Которая собой его прикрыла.

А Телль с сынишкой и своей женой
Ушёл в те горы, где их не сыскать.
И ты, читающий, со мной хвалу ему воспой!
Таким, как он Бог посылает благодать.

Герои вдохновляют нас на подвиг,
Пример даётся в назиданье нам.
Они хоть с виду и такие ж вроде,
Но силою — подобные богам.

* вид стрел

12:10 МСК
15 марта 2020 года


Рецензии