Посвящается моему отцу...

Агеев Виктор Васильевич (1922-1994).  Родился в селе Гавриловское Зарайского уезда в семье врача-ветеринара. Инвалид Великой Отечественной войны, воевал в летных войсках штурманом, был сбит, 2 года лежал в госпиталях, награжден Орденом Отечественной войны I степени и медалями. Работал всю жизнь в рентгенологии.

В Зарайском селе волостном,
Ноябрьскую слякоть навеяв,
В Гавриловском, в 22-м,
Родился наш Виктор Агеев.

Обычный советский пацан,
Каких миллионы на свете,
Характером был он в отца,
Стремительный будто бы ветер.

В 30-х покинув колхоз
Семья в Луховицах осела,
Как все он учился и рос,
Трудясь, не шатаясь без дела…

Отец его был ветврачом,
И Виктор чем мог, помогая,
Профессией был увлечен,
По тропке отцовской шагая.

Летят за весною весна,
За летом, как водится – осень…
Без стука вошла к нам война,
Всю жизнь поделив «до» и «после».

И вспыхнул народа запал,
В июньском аду поворотном,
И Виктор в учебку попал,
Готовили штурманов в лётном.

Летал, помогая стране,
Бомбил, истребляя злодеев,
«СУ-6» оказался в огне -
В болоте наш Виктор Агеев.

И череп разбит до того,
Что мозг его видно сквозь рану,
Спасли санитары его,
Не дали добить басурману.

Два года тиран-паралич,
Морил недвижимое тело,
И в мыслях сумел он постичь,
Что встанет, возьмется за дело.

И будет больным помогать,
И будет спецом в медицине,
И стал по дороге шагать
Сжимаясь, подобно пружине.

Рентген ему Богом был дан,
Он вёл себя вроде беспечно,
Но, прятал все боли от ран,
Под шуткой и юмором вечно.

Хранил под рукой валидол,
И море таблеток до кучи.
Рыбалку ценил и футбол,
Своих дочерей, да и внучек.

Больные любили его,
Был круче любых грамотеев,
И он не подвел никого,
Такой был наш Виктор Агеев.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.