Сложно о простом и просто о сложном

                ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

О чём вы говорите каждый день, тем и питаетесь...
                Полина Чайрева
                http://www.stihi.ru/2020/03/11/6030

Здравствуйте, Полина!
О Вашем афоризме можно говорить бесконечно - к сожалению, это не говорит в пользу его афористичности. Он и прост, и сложен, понятен и не понятен...
Особо следует отнестись к слову "каждый" - оно очень сильно работает на его афористичность. Временная величина этого промежутка уже много говорит о человеке - его специализации, степени увлеченности и вовлеченности в определенную сферу деятельности; некоторые - а их большинство - могут всю жизнь вести разговоры, практически, на одну тему: рыбалка, охота, любовные похождения, музыка, спорт и пр.... Если же таковой промежуток короткий - это тоже многое говорит о человеке, в плане его разносторонности, поиске своего дела в жизни. К тому же, следует коснуться и эзотерической стороны жизни человека: человек может быть обыкновенным транслятором чужих мыслей, идей и даже Неба(в смысле ноосферы) - свой роман "Ангел Меф" я писал буквально "под диктовку" по десятку листов за раз безо всяких поправок. И потом, я не вполне могу разделить таковую трансляцию и индивидуальную работу мозга - в таком случае человек может питаться картошкой, служащей лишь источником энергии для работы мозга, производящего Великое, вполне возможно, самостоятельно. Так что, не будь этого слова - возможно, афоризм был бы наполнен иным смыслом и выглядел бы даже иначе, по форме и содержанию. А так - многие его соотнесут скорее всего к "бабушкам на скамейке", или к теперешней жизни обывателей, вовлеченных и вовлекаемых в бессмысленность жизни, где намеренно, а где по факту неизбежности.

Особо хотелось бы отметить работу Вашего афоризма в обеих направлениях:
- разговоры, в особенности, ежедневные, неизбежно приводят человека, более того - требуют соответственной подпитки - его памяти, знаний и умственных усилий, для того, чтобы разговоры эти не были пустым пересказом, а порождали новое их продолжение - именно таким образом и порождается спор, дмалог, беседа, полемика..., в которых и рождается истина.
- обратное направление, скорее всего, опять же, говорит об обывательской стороне жизни человека. Здесь наиболее демонстративен афоризм "Человек есть то - что он ест". И что любопытно - под едой следует понимать, как материальную пищу, так и духовную, которую, кстати, в отличие от материальной, найти сейчас труднее. Я часто, в таких случаях, вспоминаю случай с академиком Мстиславом Всеволодовичем Келдышем - бывшем в свое время Президентом Академии наук СССР. Собеседник рассказывал о том, как он зайдя с коллегами в буфет, долго осматривал свои карманы - в результате обнаружил там какую-то мелочь и попросил стакан чая! Какой контраст с теми "топами", которые даже обед превращают в царственный ритуал, не говоря уже об ужинах в ресторанах. Не думаю, что, при этом, цена и содержание их разговоров, при этом, хотя бы сколько приближается к цене снеди и вин. Что же до обыкновенного обывателя, то наутро он толкует о том, что ему "выдали на гора", а проще говоря, "навешали на уши" вечером. У меня вовсе нет желания обидеть тех, кто вечерами "шьет себе доспехи и готовит оружие", чтобы утром, не только поговорить о деле, но и сотворить его. Вот, как то так!!!


Рецензии