лети! лети!

Вздымая волны,
Взращая все шторма,
Несётся ввысь, подобно светлоокой
Свободной нарастающей волне,
Лелея все, что было и осталось позади,
Он пел и рвался ввысь, несомый легкими словами,
Что солью с ветром вырывались из груди.

Ведомый светлой сталью неба,
Пронзающим звенящим синим льдом,
Он отдавался ветру:
Собой, всем телом, всей душой -
Она подобно колокольчику звенела
И дымкой растворялась в сизой мгле
Туманно-необъятного далека,
Продёрнутого в утренней
Серебряной росе.

Беги! Беги! Оставь все позади!
Танцуй! Кричи! И звёзды обними!
Подобен ветру ты! Дыханию вечереющей росы!
Ты будешь вечно танцевать!
Ты будешь вечно отдавать
Себя, других, и в россыпь жемчуга!
Рассыплется, расколется душа!
И холодеющее сердце озарит
Осколком прошлого,
Прошедшего,
Истлевшего,
Людского,
Человечьего,
Ушедшего,
Навеки отсыревшего.
Живого.

Горячего и сильного, и стон
Вибрирующей песнью изойдёт.
И ты забудешь берег,
Дом,
Друзей.
И серый взгляд
Светлее всех печалей,
Когда от моря вскинется волна,
Она обрежет солью светлые глаза,
И растечется холодом умершего в груди.
Но ты лети, лети!
И смуглыми ладонями лови
Жемчужные клочки вздымающей волны,
И свет из самой темной глубины.
И слёзный дождь, пролитый в облаках,
И отголоски берега, погрязшего в мечтах.


Рецензии