Рождество

Где бойкое место, возле дверей,
В рассеянном свете больших фонарей,
Почти незаметный и еле живой
Сидел как-то нищий с седой бородой.

С протянутой кистью, с застывшим лицом
Просил подаяния пред Рождеством.
Был жалким бедняга, казался слепым,
Измученным жизнью и сильно больным.

Шли толпы людские, в глазах пустота,
Часами брезгливо его обходя.
Подарки скупая, продукты к столу,
Готовились к празднику, к Рождеству.

Шёл маленький мальчик, держась за отца,
Увидел мальчишка седого слепца,
Сказал кроха папе: "Хочу чтоб его
Коснулось хоть чуточку Рождество".

И маленькой ручкой кулек протянул
И с жалостью робкой на старца взглянул.
Все сладости отдал и шарф повязал,
Чтоб этот бедняга не мёрз, не страдал.

Тот маленький мальчик урок преподал
Всем взрослым, которых он даже не знал.
Огромное сердце, большая душа,
Летели снежинки в ладошки кружа.

Поздравил он старца с улыбкой, теплом,
Со светлым и радостным Рождеством.
И дальше пошел, и взмахнул лишь рукой,
А старец исчез, словно образ какой.

С душою безбрежною, как океан,
Счастливым и радостным рос мальчуган.
Где бойкое место, возле дверей,
Быть может не старец то был, чародей.

Не нищий был слеп, мы ослепли в толпе,
Глухие к тому, кто взывает в мольбе.
И каждому в жизни дано выбирать
Каким ему быть и каким ему стать.


*** Фото из Интернета ***


Рецензии
Спасибо, Ирина! Дай Господь нам любви к ближнему и милосердия!
С уважением Светлана.

Светлана Соколова-Безрукова   14.07.2020 20:11     Заявить о нарушении
Добрый вечер Светлана!
Благодарю Вас за созвучные мысли! С Уважением, И.А.

Ирина Александровна Афанасьева   14.07.2020 20:31   Заявить о нарушении