Что остаётся?

Что остаётся? Петь да махать крылом,
Спасаясь от мира в защёлкнутой клетке,
Смотреть сериалы, глотать таблетки
Сметать с виртуальных полок салфетки
И запасаться впрок барахлом.
 
Прок не наступит, зато будет петь апрель,
Будут летать за окном, издеваясь, птицы,
Будут открыты глаза и закрыты границы,
Будут с экрана к себе зазывать девицы,
И лебединую песню – метать форель.
 
Всё перейдет из реального в телекартинку,
Будут часы на стене отсчитывать время,
Станет понятно: ты долго гнездился не с теми,
Ты проживёшь в автономной глобальной системе,
Тихо сплетая из мыслей своих паутинку.
 
Станут неважны обеды, банкеты, предметы,
Ты, наконец, одолеешь школьный учебник
И, наконец-то, поймёшь: был неглупым кочевник,
Что засыпал, глядя в небо ежевечерне,
А просыпался, чтобы увидеть рассветы.
 
Будут заметней глаза, но укутаны лица.
Нет, за закрытыми ртами – виднее глаза,
В них отражаются реки, живут небеса,
Если приблизиться, то разглядишь паруса,
Там и рукою подать… до открытой границы.

© Валерия Коренная


Рецензии