Расстрелянный вагон

Здесь Кавказа отроги,
Плещет море внизу,
Я стою у дороги,
Словно вахту несу.
Я всего лишь обычный
Рядовой товарняк,
Ныне мужества личный
Общей доблести знак.

Приглядись же, прохожий,
На минуту замри,
Видишь, Господи Боже,
Эти раны мои,
Десять тысяч пробоин
И на раме рубцы,
Я такой же ведь воин,
Как и наши бойцы.

И сожжён, и расстрелян,
Искорёжен войной,
Горький путь мой измерен
Прошлой страшной войной.
До сих пор мне ночами
Снится пламя огня
И морпехи плечами
Подпирают меня.

Снится - ворог неистов,
Рвётся прямо к шоссе,
Будто давим фашистов
В огневой полосе,
Свищут пули, снаряды
Раздирают бетон,
Поливая отряды,
Где стоит бастион.

Смерти чёрная туча,
Боя адского мрак,
Растекаясь тягуче,
Давит вражий кулак.
Где дорога петляет
Гор и моря промеж,
Вражьи силы сбивает
Огневой наш рубеж.

Сколь положено жизней,
Нипочём не сочтёшь,
Только верность Отчизне
Никогда не убьёшь.
Каждый прах, каждый камень,
И окоп, и вагон -
Это памяти пламень
И молитвы поклон.



-----------
Город Новороссийск, Сухумское шоссе, памятник "Расстрелянный вагон" - фрагмент мемориального комплекса "Рубеж обороны", установлен на месте линии обороны советских войск, не давших пройти фашистам дальше на Кавказ в 1942-1943.


Рецензии
Экспрессия, жесткость ритма, точность и яркость слов - всё это берёт за душу, волнует.Очень нужны сегодня такие стихи.
Спасибо, Ирина, и всех Вам благ.

Константин Евдокимов 2   24.04.2023 00:01     Заявить о нарушении
Да, хоть и написано три года назад, но актуально и сегодня.
Спасибо, Константин, за отклик.И Вам всех благ.

Ирина Губанова   24.04.2023 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.