Осторожно, окрашено

«Не трогать, свежевыкрашен»,-
Душа не береглась,
И память — в пятнах икр и щек,
И рук, и губ, и глаз.

..................

И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате,
И дольше века длится день,
И не кончается объятье.


Борис Пастернак

-------------------------------
***

Выкрашены скамейки,
блеском манят и лоском.
Клеткам – по канарейке,
голуби – все в полоску.
В целости все детали
крыльев у ла-паломы,
но не стремится в дали
дальние прочь от дома.

Где никаких поломок
на полосе их взлётной,
вылупится потомок
в цвете тетрадки нотной.

Без назиданий мудрых,
без монотонных прений,
кто мне позволит кудри
выкрасить в цвет сирени?
Время пойдёт по кругу,
двигая год за годом.
Ты мне целуешь руку
и не даёшь свободу.



Написано для
http://www.stihi.ru/2020/02/14/3044


Рецензии