Притча Шанс

Ночью пред мужчиной Ангел предстал,
В жизни быть счастливым, - он предсказал:
-" Шанс стать богатым есть у тебя,
Почёт и уваженье, людей любя,
Женщину - красу сделать женой,
Век в любви и ласке жить с семьёй..."

Прожил жизнь мужчина в ожиданье благ,
Бедным, одиноким последний сделал шаг.
В небо поднялся - Ангел перед ним,
Тот, что обещаньем радовал своим...

-" Жизнь прошла в ожиданье, в нужде,
Ничто не сбылось, зря верил тебе..."

- " Я про возможности, шанс говорил,
Ты ж ничего не делал, сложив руки, жил...
- Помнишь, хотел ты свой бизнес создать?
Страх пораженья дело не дал начать...
Другой человек - не побоялся неудач, -
Ныне стал  известный в городе богач..."

В знак согласья мужчина кивнул головой...

-"Помнишь, было землетрясение,
Люди под обломками ждали спасения...
Если б тогда спасти жизни помог...
Но ты свой дом от мародёров стерёг...
Сам такое принял решенье -
Какой тебе почёт и уваженье?..."

Мужчина, чувствуя стыд, вновь кивнул.

-- "Помнишь, полюбил красавицу ты?
Рыжоволосую деву мечты?
Но, боясь отказа, или  наоборот -
Семейных забот и хлопот, -
Замуж не взял... "Свободным" гулял.."

Кивая, мужчина слезу вытирал...

Вывод:
Бог ежедневно нам шансы даёт,
но мы из-за нерешительности, лени, страха -
редко используем их, говорим: -" Не везёт!"...


Рецензии
И даже шансу не везёт,
Колб без дела мысль течёт!
Спасибо за творчество!
Владивосток-4 в лад!

Валерий Буслов   09.04.2024 08:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий! Доброго Вам весеннего дня!(а у нас сегодня по-летнему теплый, солнечный денек, (хотя у Вас во Владивостоке, вероятно, уже вечер) Рада встрече, благодарю за отзыв. От души желаю Вам использовать все шансы для бодрой
и плодотворной жизни, здоровья и творческих успехов.
С уважением и дружеским теплом,

Людмила Бисерова   09.04.2024 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.