Культура древняя стиха

* * *
Культура древняя стиха
Пленит, как имя Алигьери.
Прекрасна жизнь, в какой-то мере,
Примеривая скрипы двери
И нетерпенье петуха.

Накапав воска на ковер,
Проходит свет, сдвигая тени,
И мышь летучая в смятеньи
На куст, застигнутый в цветеньи,
Метнётся и покинет двор.

Обласкивает плечи плед.
Сквозь ночь и звездное каприччо
Возникнет образ Беатриче…
Но шум внезапной электрички,
Фосфоресцирующий след

Выводят вдруг из забытья,
Как ветер, тронувший осину.
То век промчал – делец и циник.
А в книге каждая терцина,
Как сердцевина бытия.


Рецензии