Кривые души

Не верь, не бойся, не проси…
Дурацкое присловье:
На шее камнем что висит,
Сурово сдвинув брови.
Куда, по жизни, не шагнёшь –
Его всегда нарушишь;
И пункт любой его ни в грош
Не ставят чьи-то души. !
Они почти как кандалы,
Как личная темница,-
Где чёрны мысли до поры,
Угрюмы, мрачны лица…
Они звучат, как приговор
Разумной, светлой жизни;
О счастье прекращают спор,
Заступят путь Отчизне.
И настроенье – только прочь
Бежит от них украдкой;
Ничем уж тут нельзя помочь,
Постигнув смысл их гадкий.!
А те, кто верит в смысл  сих слов –
Всего скорее – пленник
Друзей поганых, иль врагов,
И сам себе изменник.
Лишь злобой дышат те слова,
Отбрасывая разум
И доброту, звучит молва,
Бояться, как заразы.
Не верь, не бойся, не проси –
Звучат у нас набатом.
А вера, смелость – не в чести,
Что помощью богаты.
А  кто ж поможет, как не друг
И свой солдат по праву ?
Мы без чужих и добрых рук
Добыть не сможем  славу !

              *    *    *


Рецензии