Наслаждайся моментом

Сам бог повелевает нам помнить о смерти.
                Марк Валерий

               
                Наслаждайся моментом*

Смерть побеждает жизнь ещё с минут рожденья,
Едва увидит мир столь милое дитя.
Смерть предстоит всему - на клиниях* забвенья,
Спуская гроб во тьму, о скорби известя.  

Песочные часы и мрачный жнец, что в плясках,
Всегда преследуют услужников своих,
Так наслаждайся жизнью в материнских ласках
На празднике Пейрама* и истин прописных.            

Твори и созидай, не оставляй для смерти места
На книжных полках и в строениях иных,
Уход в бессмертие через дыру норд-веста
Нам обеспечен ещё в муках родовых.

Там, в "горном лагере", тоску разрушит радость,
И, вечность встретит крыльями обняв,
А на губах мы ощутим от Азраила* сладость,
Цель этой жизни до конца поняв.

********

*Наслаждайся моментом - от лат. Carpe Diem - крылатое изречение под изображением смерти(скелета).

*Клиния - от лат. kline - диван, ложе.

*Пейрама - от греч. peira - попытка, опыт.

*Азраил - ангел смерти, который помогает людям перейти в иной мир.

********
15.03.2020


Рецензии
Весьма философично! И тема....вечная!

Наталья Бородкина   22.03.2020 17:36     Заявить о нарушении
Хочется знаете ли иногда пофилософствовать, почувствовать себе а-ля Аристотелем, да и тема для этого весьма подходящая...вечная! С почтением,

Дмитрий Ломакин-Румянцев   23.03.2020 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.