Посвящение отцу

Он стал военным не за крепость кулаков,
Хотя под кожей мускулы играли,
А потому, что из породы мужиков,
Кто за поступки головою отвечали.

Лишь на дежурстве он носил нож-пистолет.
В него не целились из снайперской винтовки.
Делил с товарищем нехитрый свой обед
И сам латал казённые штормовки.

Он ненавидел фальшь и плутовство,
И не терпел лентяев, белоручек.
И коль в делах ручались именем его,
Наверняка то был нередкий случай.

Хозяин родины - отзывчивой земли,
Душа-садовник, первый в поле пахарь.
Как при тебе, опять все розы зацвели,
И на крыльце опять травой весенней пахнет.

Какую удочку, в какой забросить пруд,
Чтоб стать тобой хотя б наполовину?
За схожесть глаз награды не дают,
И надо в бой идти за званье сына.


Рецензии