Беды проспекта Победы, или Ветеранам войны и труда

1
Только с трамвая видно
гордого политрука,
идущим пешком старушкам,
хромающим старикам
обидно, им плюнули в душу...
Стыдно?, ещё и как -
дети войны видеть должны
спасителя своего,
боже, их сохрани,
более ничего!
Смотрят опять они,
светится казино,
нет ничего для них,
тихо уйдут на дно!

2
Вбили " Сестричку" в наше убожество,
для юбилея поставили птичку,
вынесла - хрупкая раненных множество,
на пятачке ей здесь грязном неможется,
давит "Пятерочка" нашу "Сестричку",
с сердца сдирается тонкая кожица,
что у людей нынче в душах отложится,
если убожество входит в привычку?
Тяжко мне видеть картину невзрачную -
Орден Победы, а прямо под ним
вбили растяжку химчистки и прачечной,
выжил зачем ты, зачем победил,
сколько же сил понапрасну растрачено,
мир ненавидишь, а раньше любил?!

3
Гордое имя - Мост Ленинградский -
память блокады, тревога моя,
горькое имя, картиной безрадостной
черные гадости давят меня...
Всё так убого, уныло, обшарпано,
шины машин провизжат по душе,
сердце сомненьем совсем исцарапано,
грустью заляпано и вообще
горечь ложится вновь темными пятнами,
где же надежду сегодня искать? -
вон ветеран примостился на паперти,
злая тоска, ничего не понять,
души чиновников накрепко заперты,
нету виновников, чтоб попенять!

2005 Челябинск


Рецензии
Браво,Влад!Больно,действительно,на все это смотреть.Хорошо Вы написали!

Олга Булавина   15.03.2020 09:54     Заявить о нарушении
Больно, не то слово Спасибо

Влад Норманн   15.03.2020 10:45   Заявить о нарушении
Больно,обидно,мерзко!

Олга Булавина   15.03.2020 14:04   Заявить о нарушении