Ось времени

Баранов

Уже я далеко от левой скобки,
что мой Dasein взяла да и открыла.
Я по натуре человек не робкий,
но всё ж страшит, страшит меня могила,
что поджидает всех за скобкой правой,
которая всё ближе, ближе, ближе...
Не обратиться ль к Богу? - Боже правый!
Ну, разгляди меня, ну, разгляди же!..

Овцев

Зачем, Баранов, на тебя взглянуть
упрашиваешь Бога, остолоп.
Тебя увидит -- тут же в ада жуть
к таким, как ты, уродам отошлёт.
Ты лучше спрячься, чтобы Он не знал,
что есть на свете ты, такой урод;
авось Его всевысший Трибунал
не вспомнит о тебе и не придёт.

Баранов

Но, Овцев, что нас ждёт за правой скобкой,
что нашу жизнь земную закрывает,
коль скроюсь я от Бога, темной тропкой
ночной порой в лес тёмный убегая?
Укрывшись от Всевидящего Ока,
смогу ли я продлиться после смерти
хотя б невзрачным и колючим дроком --
а дальше пусть метемпсихоз мной вертит!

Овцев

Баранов, ну какой метемпсихоз!
Ты в зеркало когда-нибудь смотрел?
На, вот, смотри: всю жизнь ты дроком рос,
и им останешься, се твой удел.
Вне скобок бытия царит  Ничто --
великое Ничто по всей оси,
за исключением  отрезка, что
дают две скобки. Si, signora, si?

Хор

Ось времени в отрезках бытия.
Отрезки словно точки -- столь ничтожна
их протяжённость, но назвать нельзя
их точками пустыми -- невозможно
одной слезой ребёнка пренебречь,
а в каждом бытие их столько... столько...
Но не об этом, не о плаче речь --
Ось времени куда ведёт и сколько
Ей продолжаться в серебристой мгле?
Быть может, она тоже  лишь отрезок,
и ей самой грозит небытие
среди ненужных никому железок...


Рецензии