Отдых в деревне

 Я,когда-то,от жизни устану,
 Как невеста от бойких сватов,
 И прилягу на поле у стана
 Прямо в космы травы и цветов.

 Задремлю... не замечу,как вечер
 Облокотится мне на плечо,
 И зажжёт месяц звёздные свечи -
 К небу душу мою повлечёт.

 Жизнь понять никогда ведь не поздно,
 Но менять мне не хочется нрав,
 И вдыхают отчаянно ноздри
 Аромат свежескошенных трав.

 Я лежу,я работой не занят,
 И меня не тошнит от тоски,
 Всё стоят у меня пред глазами
 Неприметных цветов лепестки.

 Тёмно-красный закат за холмами,
 Будто кровью налитый бокал...
 Рано мне уходить - я же маме
 О любви ничего не сказал.

 Возят сено в деревню возами
 И скирдуют его в сеннике.
 Мысли крепко мне душу связали,
 Оказалось: не люб я никем.

 С кем пойти до знакомой речушки?
 С кем затеять мне спор или пир?
 Возвращаюсь один я к лачужке -
 В ней и есть деревенский мой мир.

 Жить смиренно учили веками,
 Потому в нищете и живём.
 И за пазухой прячем мы камень -
 Пригодится,быть может,потом.

 Я,шатаясь,бреду,хоть не пьяный -
 Затуманила очи теплынь,
 Чую я,что в густом бурьяне
 С ног повалит дурная полынь.

 Я заметил: приходится часто
 Одному вечерять допоздна.
 Где же ты,деревенское счастье? -
 До сих пор я тебя не познал.

 Думы ходят за мной неустанно -
 Не дают мне ночами уснуть.
 Если снова от жизни устану,
 Я поеду в село - отдохнуть.

 2001

 
 
 
 


Рецензии