Театр богов

          "А самовозвеличенный нахал
           Икал так гордо, словно он Икар!" (Гомер, Илиада)

Я бродил печально среди скал,
И так заразительно икал,
Что со мной безудержно икали
Боги все, не исключая Кали.
Кали, плюс к тому, ещё передела,
Не стыдясь естественности тела.

Да и могут ли вообще стыдиться боги?
Даже друг пред другом — не убоги!
Хоть и каждый друг для друга — нечисть.
Но стыдиться им, конечно, нечем.
Лишь один старик Кецалькоатль
Мог икать немного виновато.
Этим, кстати, оченно гордился.
Зевс икал, как будто лишь учился,
А Аллах икал так благодатно,
Что всем верным делалось приятно.
Кришна очень привлекательно икал.
Б-г евреев же икание скрывал,
Так, что верящим казалось это — гром.
Гор и Тот икали за столом
Вместе с Одином, хмельной вкушая мёд.
Кутх, хитрец, икал наоборот!
Я его совсем не понимал, путался,
Он, гад, меня сбивал! Не давал спокойно поикать,
Так что вынудил и вовсе перестать!
И тогда пропал весь пантеон,
Унося с собой сей странный сон.

Я проснулся, и воды попил,
И опять богов всех позабыл.
Стал обратно наглый атеист.
И смеялись боги, глядя вниз
На меня, беззлобно, как ребята
Над ужимками малюсенького брата.
Книжки про себя мне посылали
Чтоб не предавался я печали.
Иногда слегка меня лупили,
А потом и вовсе погубили.

Сделался тогда я в землю вкопан
И лежал. А надо мной галопом
Табуны столетий пробегали
И эпохи тенью пролетали.
Долго я тогда не просыпался.
Видно всё же, сволочь, доигрался.
Зря затеял это на субботу.
Был бы понедельник — на работу
Поднял бы спасительный будильник,
Жизнь из вечности рванув за хвост-рубильник.

Долежал так аж до кали-юги.
И проснулся на одни лишь муки.

Хорошо, что мучиться приятно.
Ибо много способов занятных
За историю придумали людишки,
Как играть со смертью в "кошки мышки",

Даже позабыл я, кто тут кошка,
И всё стало словно понарошку.




(Иллюстрация - кадр из мультфильма "Кутх и мыши")

 


Рецензии