Сон памяти

На волнах отблески лучей,
Днепровских чаек громкий стон,
Картины памяти моей
Плывут из глубины времён.

Я помню — это было так:
Колёсный белый пароход,
Дрожь палубы, ударам в такт,
Течение спокойных вод.

Вокруг — сияние небес
И острова, и рыбаки,
Ещё не оседлала ГЭС
Фарватер девственной реки.

В затонах тихая краса,
А не болотный горький смрад,
Ещё не вытоптал леса
Гремучий алчности парад.

Безжалостного топора
Ещё не слышен гулкий раж,
Не превращён цветущий рай
В сухой "промышленный пейзаж".

Зелёной сказки пастораль
Смело прогресса колесо...
И только памяти игра
Хранит красивый детский сон.


Рецензии
Да нет, не спит память, не спит. А вот разум порою погружается в глубокий сон.

Инна Заславская   04.04.2020 21:02     Заявить о нарушении
Так и есть. Спасибо, Инна.

Юрий Рехтер   04.04.2020 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.