Мальчишка пишет о войне

На лист просыпан град чернил.
Урок. Работает мальчишка.
В раздумье взгляд его застыл.
Тетрадь, пенал, открыта книжка.

Он пишет о большой войне,
О ней в рассказах слышал только,
Так, думать тяжелей вдвойне,
Не зная точно – где и сколько,

Не толь сколько, но каких
Усилий требовалось деду,
Чтоб в том окопе, на двоих,
Под пулемёт ковать Победу.

И расплывался тихий мир,
Не парта – бруствер с пулемётом,
Берёзка, как ориентир,
А он – солдат и глаз намётан.

Из рощи за большим холмом
Ползёт чудовище с крестами,
А за спиной мальчишки – дом,
Там мама и сирень кустами.

И нет преграды никакой,
Лишь тот окоп в широком поле
Но мать останется живой
И зацветать сирени вскоре.

Мальчишка пишет о войне,
В окопе рядом видит деда…
Звонок, как выстрел в тишине,
Так нелегко далась Победа.


Рецензии