Конкурсант 29

Отречение
               
               Аще бы Магдалина оною была блудницею, то вслед Христа и Его учеников явно грешнице, долгое время ходящей,
               что бы рекли ненавистницы Христовы жидове, ищуще на Него каковыя либо вины, да Его охулят и осудят.
                Дмитрий Ростовский, "Жития Святых: 22 июля".


Как комком липкой грязи мне бросил
эту страсть и тоску мудрый Бог.
За грехи мои Матушка просит,
за грехи я пою.
                Он оглох.

Не прощает отчаянных, губит,
в них кидает ошмётки, смеясь.
Ветер боли в застывшие губы
залетает.
     Мне нравится Грязь!

Не утру я на слипшихся веках
поцелуи Иуды.
          Я ль трус?
Я крестилась в загаженных реках -
Что мне имя твоё, Иисус?

Я сама понеслась на Голгофу,
крест любви ртутью слёз оросив.
Грязь - в лицо мне!
             В любовь!
                В эти строфы!
Как безбожник, молчишь ты, застыв.

Имя мне - Легион.
      З
       м
      е
       й
      к
       о
      й


        в
       з
        в
       и
        л
       а
        с
       ь
на кресте в поднебесный острог.
Магдалина
       Твоя
          преклонилась
у моих пыльных, скрюченных ног.

Грязь утёрла с колен, не решаясь
до святых нечистот на лице
прикоснуться.
          Я грешница?
                Каюсь.
Manens rea?
         Взгляни -
               Аз в Отце.


______________________________________________
*Manens rea - (лат.) постоянно обвиняемая


Рецензии