Владычица Державная

Шёл семнадцатый год,
Будоража народ,
Богохульство неся и крамолу.
Беззаконья напасть,
Просочившись во власть,
Самодержца сместила с престола.

Всяк себе господин.
Позабыт Божий Сын.
Ходят слухи, плетутся интриги...
Полыхает война.
Примеряет страна
Крест кровавый, безвластья вериги...

В душах- страсти волной...
И крестьянке одной
Вдруг привиделся сон, что в Коломне,
От народа укрыт,
Дивный образ лежит
Позабытый, от времени чёрный.

Трижды сказано ей
Образ тот поскорей
Отыскать. Он защитою будет
Для России всегда:
Хоть беда, хоть нужда,
Хоть безбожье- пусть молятся люди!

Вознесения храм
Был осмотрен. Но там
Чудный образ напрасно искали.
Лишь чуть позже нашли
Ту икону в пыли,
Почерневшую в старом подвале.

Матерь Божья на нем
С омрачённым лицом
В мир с высокого трона взирала.
Красный плащ на плечах
Будто кровь. А в руках
Царский скипетр с державой держала.

Над Её головой -
Символ власти земной -
В нимбе света корона блистает.
В годы скорби людской
Управленье страной
Божья Мать на себя принимает.

А Младенец Христос
Уж десницу занес,
На страдания благословляя,
Тех, кто верен Ему,
Сквозь гоненья и тьму
В Свой Чертог привести обещая.

И понёсся окрест,
До окраинных мест,
Слух о дивном Её обретеньи.
И с надеждой народ
К чудотворной идёт,
Получая сердец утешенье.

Всем Державная Мать
В души льёт благодать,
Свой Покров простирая сквозь годы.
Пресвятая, управь!
Нас и впредь не оставь,
Даруй веру и мудрость народу!


Рецензии
Это прекрасная духовная песня! Кто бы только хорошую мелодию подобрал...
Можно использовать, как аналог, за основу, - мелодию песни "О, Черноликая!" (Песня о Чимеевской иконе Божией Матери. Поет Мария Фаллах)из видеоролика http://www.youtube.com/watch?v=qth-IA8IcXQ.
А последний куплет можно взять за припев или написать припев отдельно. Как Бог даст!

С уважением,

Сергий Пономарь   17.03.2020 21:21     Заявить о нарушении
Сергий, благодарю! Слава Богу за всё! Рада Вам!

Лариса Долягина   18.03.2020 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.