1941 год

Изранены, в струпьях,
Дорога длинна,
Обочины в трупьях...
Война, брат, война.

О время металлов!-
Свинец да броня, -
В  объятьях кровавых
Покой бытия.

Триумф истребленья.
Земной шар - погост.
Но есть предпочтенье:
Движенье Nach Ost.

Там -миру угроза:
Еврей, большевик
И гордого росса
Проклятый язык.

Ну, нет совпаденья
Во взглядах на жизнь.
Раз есть разночтенья -
Со смертью смирись.

Убить тебя надо,
Коль ты не такой!
Посланцы из ада
Явились с войной.

Нас шли уничтожить,
Стереть в пыль и прах
Фашистские рожи,
Презревшие страх.

Как  мы отступали...
Милльоны - в труху.
Но зубы сжимали:
"Ни пяди врагу!"

Нас били, пленили,
Клеймили в рабов,
И мы хоронили
Своих без гробов.

Бездарность генштаба,
Отвага солдат.
"Верхи" ждала слава,
"Низы" - безвозврат.

Штабная доктрина:
Всегда наступать.
Какому кретину
За это пенять!

Ни артподготовки,
Разведки - ни-ни,
И только листовки
"Фашистов гони!"

Бросали в атаку
Полки наугад,
Как гонят на плаху,
Как шлют на парад.

Их немцы встречали
Кинжальным огнём,
А полк не из стали,
Из плоти, живьём.

Атака отбита...
Пришлось отступать,
Но сверху сердито:
"Вперёд, твою мать!"

И снова настырно
Штурмует полк в лоб,
И рвётся надрывно
"Ура! из утроб.

Сметает их снова
Свинцовым дождём,
И смерти оковы
Звенят над полком.

Оставив вал трупов,
Пустились в бега,
Но сверху вновь тупо:
"Вперёд, на врага!"

"Вперёд" - не проблема,
Но правда горька:
И справа и слева
Лишь взвод от полка.

Всё туже сжимала
Нам шею петля,
Но в помощь вставала
Родная земля.

Шестая часть суши
Да русский мороз,
Грязища по уши,
И вши и понос

Накинулись сразу
На орды врагов,
Чтоб выгнать заразу
Из наших домов.

И немец не сдюжил,
Был бит под Москвой,
Бронёй отутюжен,
Целован землёй.

То шёл сорок первый,
Год первый войны,
Рабочий усердный
Победной весны.

Война научила
"Штабных" воевать,
И не через силу
И без"твою мать".

"Победу ковали"
Теперь говорят.
Мы чаще рожали,
Как с муками мать.

Итожить - так трудно
Сквозь боль и печаль.
Прошло - неподсудно,
И мы глядим вдаль,

Но всё ж у кого-то
Всё время в глазах:
Полк рвётся на дзоты
В бессмертие, в прах!
 


Рецензии
Вечная память русским солдатам.

Емельянов-Философов   07.11.2023 22:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.