Вот - Дом!

     *   *   *
Вот, – Дом! И не надо заумностей:
По- своему каждый красивый,
Кто бродит, шалея от лунностей,
Тот ценит дымок над ним сивый.

Дом каменный или бревенчатый,
Пусть даже простой глинобитный,
Счастливою дымкой увенчанный
И, значит, ещё не забитый. \ не забытый\

Ещё,- Дом считается вотчиной
И родины местом и обществ,
Отличным от всякого прочего,
Ну мало ль чего сердце хочет … 

И мы живы будем дотоле в нём
Хранится зов предков понятный,
Пока себя в рощи и в поле шлём,
С малиной вдыхая дух мятный.

В рассвет вылетая всяк- розовый
Мчат пчёлы, нектар собирая,
Чтоб мёд в туесочках берёзовых 
Хранили мы с отблеском рая.

Кому "правду- матку" о Родине,
О доме сказать, зная истину?
 – Наш долг и спасение, братцы,
Назвать тех, кто хочет уродиной
Пред миром Державушку выставить,
Не наши используя святцы.

Вокруг может статься по- разному:
Пришельцы меняют обитель;
Пришельцы шлют ересь заразную
И требуют,  – Пользуйся, житель?!

Ошибки историй, – Брависсимо!
Прошёл строй восставших матросов …
А Родина стала зависима
От прихоти лишь нефтесосов.

Поправки внести в Конституцию:
– Все недра – народные, наши!
Не суйте оплаты нам куцые
Под водку, бананы и каши.

Отыщутся силы духовные
«Дубинушку» вспомнить в неволе?
Россия – просторы огромные –
Без песни народной, – Доколе?! 

Вот, – Дом! Нет в нём замка величества,
Не носят здесь слуги ливреи.
Есть качество душ и количество,
– Храни, милый Дом, что имеем! / Храним общий Дом, как умеем!/




 


Рецензии
Сильно! Не панегирик, но и не чернуха. Такой конструктивный подход и нужен.

Виктор Селищев   09.04.2020 22:00     Заявить о нарушении