Перечитывая Фауста

                ***

Фауст: - Мы ждем в потребности обнять весь свет
Того, кто тем же полон…
Елена: - Нам в ответ.
Фауст: - Тогда наш дух беспечностью велик. Прекрасен только…
Елена: - Настоящий миг.

Ты – волшебство. Не потому что ты
Волшебна. Потому что я
В тебя вложил огромный пряный космос
Своей любовью. Сущность всех вещей
Мы сами лишь собою наполняем
И тем живем. И скульптор поступает
С огромной глыбой камня точно так же,
Ненужное все отметая сердцем
Своим горячим, форму все ища
Для жгучего души своей порыва,
Что всю свою любовность исчерпав,
В ней, изможденный страстью, замирает.
Искусство – в завершении предмета –
Сосуд божественный – вместилище души
Художника, что хаос укрощает
В своей волшебной огненной груди.
Ты – волшебство, ведь ты – мое искусство.
Единое, что с детства мне дано
Медвяным сонмом ангелов, на крыльях,
Которые его мне в колыбель,
Пока я спал беспечно, передали.
И вот теперь я с ним. Я в нем живу.
Как некогда Парис воссоздаю
Волшебную невидимую нить
В тебе, Елена … Чтобы просто жить.

                13.06.2012.


Рецензии