плюха

Когда-то, в юности безбрежной,
Я знал девицу с ликом бледным,
Она играла на кларнете,
А я насвистывал мотив.
Гуляли в луковичном поле,
Я оборвал весь цвет ей с клумбы,
И на руках пронёс её по переулку,
У нас был лёгкий романтик.
Мне интересны, кто владеет музой,
Кто Аполлоном вдохновлён,
Кто кистью пишет лики кружев,
Кто с музыкой трепещет в унисон.
И я, коснувшись той стихии,
Готов был Мельпомену обольщать,
Во мне бродило нечто что-то,
Что, я не мог ещё понять.
Я был лохмат, силён и зноен,
Сейчас я чуточку другой,
Тогда же, карими глазами.
Мог вскрыть "ларец", почти любой.
Вскрыть мог, но что вы, нет, не трогал,
Девичьей прелести черты.
И только флёрдоранжи поцелуи,
Нас единили ты на ты.
Она бросала взор лукавый
В мои наивные глаза,
Казалась, старше и мудрее,
А я доверчиво порхал,
От некого духовного волнения,
И неких странных ожиданий,
Я чист был, юн и не испорчен,
И многих отвергал страдания.
Но почему я к ней стремился?
В ней был весёлый огонёк,
Она как маленькая фея,
Как беззащитный мотылёк.
Однажды дева вдруг сказала,
Мне глядя в омут карих глаз,
Что я, если сравнить с камнями,
Напоминаю ей алмаз,
Который нужно обработать,
Вскрыть грани, бирюзовый блеск,
Я не придал словам значения,
А скоро дым романтики исчез.
Мы окунулись в прозу жизни,
Учёбу, пресные дела,
И пастораль степного поля,
За горизонт ветров ушла.
Была то даже не влюблённость,
А просто некая игра -
Два простодушных жеребёнка,
Резвились в отсветах  костра.
А в мглистой выси звёзды блещут,
И август падает с небес,
Потоком алых метеоров,
Но нет Луны, и сожалений нет...
О, как прекрасно это время,
Как дико мил тех дней астрал,
Когда, пройдя сквозь сад людских соблазнов,
Я ни один цветок не растоптал.


Рецензии