Импровизации на тему...

(памяти старой церкви села Шопино,
до её реставрации)
1.
Среди руин, у бездны на краю,
Где в дымке голубой витает день,
Как ласточка, гнездо себе я вью –
Иллюзия – я, женщина, – я, тень.
Несёт меня вселенская весна
В объятья звёзд, к ночному изголовью.
Я здесь была, и я была пьяна
Сияньем жизни, вечностью, любовью.
2.
Под купол ветхий облако плывёт.
В цепях кадильниц терпок дух полынный.
Бездонность неба солнечную пьёт
Минувшее. Картина за картиной
Под зыбкий мрак: войны кровавый ад,
Святых ушедших стёртые поверья
Сквозь сон и явь, где ласточки звенят,
Пробоина глядит небесной дверью.
Буди округу, колокол, звени!
Бежит за сердцем, нищим и убогим,
Тоска долин, плывущая в зенит,
Домишки позабытые, дороги,
Ракиты стон в излучинах реки.
На щебень, зарастающий бурьяном,
На тёмный храм глядят особняки –
Пусты, мертвы… Полынью-дурнопьяном
В чужие руки отданной земле
Быть погребённой долго. В сне глубоком,
Пустым вагончиком зелёным одиноко
Застыло Время. Иль наоборот –
Бежит, спешит, чтоб сгинуть в одночасье?
Быть может, так она к концу идёт,
Эпоха недостроенного счастья?
Ведь купол – ветхий…
 3.
Тает осыпь, от солнца и мела бела.
Как из тайного древнего плена,
Я поймаю миражные дымки тепла,
Замирая на каменных стенах.
Праздник жизни вчерашней – он был и прошёл,
И о нём невозвратно забудет
Тихий дом, где бывало нам так хорошо,
Как нигде уж, наверно, не будет.
А полуденным танцем ликующий день
Всё тревожит под сводами тени.
Лишь одна не танцует, но молится тень,
Над притворами пав на колени.
4.
Степная дорога. Сродни вину
Твой ветер поющий.
                Силы
Невольно растратив, теперь отдохну
В пути. Подожди меня, милый.
Взгляни, окрылённый, -
                ведь мы не во сне:
Из края и в край этой чаши, на дне,
Под небом твоей печали
Сердец истомлённых одну колыбель,
Одну колыбель качает
               шиповник и донник,
                любисток и хмель.


Рецензии
Какой богатый образный язык. Течёт, как река. Редко такое. Без вывертов и словесной эквилибристики. Мне ооочень нравится Ваша поэзия, Ирина. Она похожа (для меня) на просто жизнь в том не всегда угадываемом великолепии, в котором она протекает сквозь нас.
Спасибо Вам за "две маленькие луны", гераньки на сельском окошке и смелость, с какой облекаете свои мысли в запоминающиеся образы. И ещё раз: язык поэтический завораживает. Прям гордость берёт за женщин. Можем!

Галина Ильина-Александрова   15.01.2022 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Галина, за такой вдохновляющий отзыв! Я редко здесь сейчас, но как согревает такое, заставляет жить

Ирина Шведова   30.03.2022 11:41   Заявить о нарушении