Почём синь неба?

Не надо с неба начинать
Рассказ о "детях дяди Васи".
В начале надо бы сказать,
О тех — кто в затяжном запасе.

Давно солдат тоскует, дома.
И уж не снятся ему дни
Когда на пыль аэродрома
Он чётко "ставил сапоги".

А жизнь идёт, по рельсам чести
Хоть и состарился мундир,
Он в нём дошёл до груза двести
И помнит каждую из дыр.

Его седин на роту хватит,
Зеленоглазых пацанов.
В день ВДВ стакан, накатит
Без лишних слов, за мужиков.

За тех кто вынес под обстрелом
Его с разорванной душой,
За тех чьи лица были в белом
Когда "сказал он я живой".

И снова бой перед глазами.
Вертушка падает в горах,
А моджахеды калашами
На пацанов наводят страх.

Он пересохшими губами
Команды детям отдаёт;
Солдаты срочники в Афгане,
И детство в них вот-вот умрёт.

За всех по стопке и гулять!
Слезу держать, не выпускать;
Но с каждым разом всё трудней
Скрывать излом тех жарких дней...

Идёт по улице родной
Мужик, с седою головой.
А под рубашкой, на груди
"Кривые молнии войны".

На встречу в парке, он идёт.
Там ветеранов целый взвод,
И каждый может рассказать
Как за секунду жизнь отдать.

И как в Чечне, Российской кровью
Огонь тушили подкидной!
Как террористам, поголовью,
Отпор давали всей страной!

И Карабах, и Приднестровье,
И на Донетчине сейчас;
Десант ни "жал" своё здоровье
Рискуя жизнями подчас.

Спроси его; почём синь неба,
По чём спокойствие моё?
"Чего же стоит булка хлеба",
Иди спроси он знает то.

Но подойдя не удивляйся,
Что по лицу вода слезой.
И ни за что не сомневайся;
Не то того, что он живой...


Рецензии