Принцесса Турандот

Упала ночь – никто не спит в Пекине.
Смотри, Турандот, как любовь приближается.
Довольно вздохов, слов, признаний длинных.
Твой принц осуждён, не души его жалостью.

К загадкам странным лишь один ответ,
И жизнь на кону у решивших посвататься.
Таких принцесс еще не видел свет,
Идущий на плаху вздыхает: «Красавица…»

Бледней луны, ты светишь ярче звёзд,
А в сердце холодном глубокая бездна.
Позор суров, жесток и мстить зовёт,
Так сколько же крови прольёшь в Поднебесной?

Раздался гром, и зову внял Калаф.
Он всё отгадал и ушёл победителем.
Его отвергнуть клятва не дала.
Крепись, Турандот, поражение вытерпи.

Стоишь в парче, алмазах и шелках.
Откроешь ли душу, любви покоришься ли?
Белей фарфора лик, дрожит рука.
«Как можешь, отец, ты отдать меня пришлому?»

***
Дрожали звёзды в чёрной вышине,
И плакала в дальних покоях принцесса.
Мечтал Калаф: оттает наконец,
Как снег, умягчится мятежное сердце…

Слетела с неба ночь – Пекин не спал.
При свете луны объяснялись влюблённые.
Был сладок поцелуй, любовь - слепа,
Но души лечила, огнём опалённые.


Рецензии