Кочегар жизни

Кочегаром жизни
я себя зову, —
прожигая молодость —
выгребал золу...
Удобрял ей землю,
мечтая об одном:
цветущим будет дерево,
просторным будет дом.

В дом войдёт красавица,
назову  женой!
Думал — всё наладится,
старость «за горой»...
Заживем мы ладненько,
сынок будет у нас,
батькино дам имя,
к имени наказ.

Но чернее воронья
стали мои ночки, —
прокатила жизнь меня:
ни сынка, ни дочки!
Кочегаром жизни
я когда-то стал!
Деревце зачахло,
дом мой обветшал.

Устремившись в небо,
по земле я брёл...
Звонкая монетка —
решка и орёл!
Пока  «кочегарил» я,
старость подошла.
А моя красавица,
так и не пришла!

Разменять копеечку,
я просил судьбу...
Вот и телогреечка!
Годы — дым в трубу!

Обжигая грудь мою
ледяным дыханием,
старость мне ответила
гробовым молчанием.

Нина Немирова
Сб. "К душе моей прикосновение"


Рецензии