Лев и Закон

Басня

Был в царстве у зверей Лев властью обличён,
Казнил и миловал по своему желанью.
Но и повыше Льва существовал Закон –
Не знаю, право, кем, когда был принят он, –
Но у зверей он был издревле в почитанье.

Закон гласил: «Ты, Лев, состаришься когда
И больше бегать не сумеешь,
От власти отойти обязан ты тогда.
И к ней уже прийти не смеешь».

И вот, под старость, Лев собрал Совет зверей,
Сказав: «Друзья мои, Закона нет мудрей,
Чем наш Закон, столь древний и великий!
Домашний зверь им защищён и дикий.
Но ясно стало мне и вам –
Большим закона знатокам –
Мартышкам и ослам,
Баранам и волкам,
Что УТОЧНИТЬ Закон давно пора назрела.

Должны мы с вами точно и умело
В нём написать важнейшие слова:
Что для козлят в полях растёт трава;
Что на ветвях вольны скакать мартышки;
Что волки могут выть без передышки;
Что солнце светит всем, когда нет облаков,
И против этого мы не допустим слов.

Ещё полезно будет уточнить,
КОГДА ЖЕ мне от власти уходить.
Чтоб не было в Законе разногласий
И в толкованиях многообразий,
Запишем так: “Ты, Лев, состаришься когда,
Ты больше бегать не сумеешь.
От власти отойти обязан ты тогда,
Когда всей шкурою своею покраснеешь”».

Тут в замешательство пришёл Совет зверей.
Не то что бы сомнения, ей-ей,
Сомнений нет: едят траву козлята,
А солнце светит днём. И всё же странновато
Им было слышать ото Льва
Про шкуру красную слова.

Невнятный ропот вмиг возник.
Но слово взял Шакал-старик:
«Сограждане, что вам ещё неясно?
Ведь предложенье Льва во всём прекрасно!
Лев не меняет наш Закон.
Лишь чётче, лучше станет он!

Всю правду вам скажу как на духу.
С Львом на скале бывая наверху,
Я видел сам: его краснеет шкура.
Так старится вся львиная натура.
По временам он красный чуть не весь.
И хоть сейчас он вновь какой обычно,
Понятно же, что покраснеет здесь,
Средь нас, Лев за год. В том я самолично
Могу вам дать ручательство стремглав.
Известен вам шакалий нрав».

«Решать конечно вам», – промолвил Лев устало.
И обсуждение всеобщее настало.

Завыли волки о войне.
В ушах мартышки зачесали.
Бараны молча в стороне
В раздумьях тягостных стояли.
Скулили хором шакалята
И громко блеяли козлята.
Вдруг старый заревел Осёл:
«Прекрасный он, Закон прекрасный!
Согласны все, мы все согласны!
Нас Лев ни разу не подвёл!»

С ним согласилось всё зверьё.
И началось у них житьё
С тех пор по новому Закону.
Прошли года. И что же? С трону
Давно ль сошёл усталый Лев?
Нет, он всё правит, озверев.

Давно издох Осёл. Бараны
Отправились в чужие страны.
А волки, вымещая злость,
За мелкую дерутся кость.
Ну а Шакал имеет честь
В неделю раз козлёнка съесть.

Что ж Лев? Давно ходить не может,
Но свято все блюдут Закон.
Изгнание Льва не тревожит, –
Ещё не красен шкурой он…

Так ты, народ, не будь обманут.
К чему власть клонит – разбирай.
Когда силок плетнём обтянут,
В него с размаху не вступай.

8 марта 2020


Рецензии