В ожидании зимних вьюг

Немного осени осталось зимних дней.
По снегирям кормушка заскучала...
Дымит, налитый до краёв, индийский чай –
Молочный вкус букетом жгучих специй.
.
Глотну, "проснусь"... добавлю ложку мёда,
А может две: ядрёный, бортевой!
В окошках ясно, на дворе погода
И можно босиком застывший за ночь лёд,
Пока блестит, слезится пенной коркой,
Ломать на сложные кристальные узоры
Простым касанием.

Потягивает утро
Хвосты печные в деревенской чаше.
На градуснике ноль и отче наш
Не греет валеники и дедовский тулуп.
.
Дрова из груши – выбор не велик –
Открою вьюшку, присмолилась за ночь,
Пускай вдохнёт мой деревенский "замок"
И выпустит на ранний ветер скрип
Прогретых косточек.

Протлевшим угольком
Присыплю заблестевшие дорожки
До бани, дровника, конечно, до колодца.
Печного хлеба принесу охапку
И растоплю белёную красавицу!

Жена с улыбкой месит к завтраку блины.
Дочурка сонно щурится на солнышко в окошке,
Считая вслух лошадок за забором и коровок.
Забор простой – дергун* в объятьях
двухметровой бузины,
Валежник, изредка столбы и латы** –
Сегодня праздник для него и для семьи!

Приедет сын, друзья-"однополчане".
Сосед болгарку принесёт и самосад.
Копнём, отдышимся, поставим и закусим
Блинами жаркими – маслёные бока!
Зальём, прибьём, пошутим и покурим.
Спасём заранее на огороде каждый куст!

Подзвёздный вечер поплывёт по разговорам...
Гармошке быть, частушкам и гитаре,
И счастью танцевать не одному, а в паре
С любовью к жизни и дарить восторг
От сделанного расторопно, дружно!

И миру быть... из вне, внутри, вокруг.
.
* – ежевика
** – доски


Рецензии