Алтай

Все годы, будучи студентом
Весной на стройки выезжал
Где проработав крепко летом
Любовь к Алтаю я познал .

Алтай хлебов, полей безбрежных,
Лесов, озёр и редкой птицы рай
Подземных кладовых несметных
Людей прекрасных, чудный край

Здесь бился жертвуя собою
Первопроходцев истинный вожак
Россию приростал Сибирью
Былинный богатырь Ермак .

Плавил руду, заводы строил,
Могущество России укреплял,
Дороги из камней построил
Демидов - тот, что пушки отливал.

В тайге он золото и серебро искал,
К работе рудознатцев привлекая.
И говорят втихую отливал,
Свои монеты от властей скрывая.

Богата всем Алтайская земля
Не перевелись ещё в лесах
Зверей и всякой дичи,
Бежавших в глубь лесных чащоб.

Под снегом силы наливаясь,
Степь Кулунды весной цветёт
И клейковиною богатой
Пшеница урожай даёт.

И Обь великая артерь Сибири,
У рек Катуни и Бии беря приток
Даёт поэтам вдохновенье лирой,
Прозаикам душевных сил поток.

В горах Алтая серебрится гладью
Жемчужина России Алтынколь.
Долина духов поражает впадью,
Шаманы в бубны бьют, впадая в роль.

Здесь тени исчезают в полдень,
Синильга часто будоражит кровь.
Все Нимфы спят уставши за день,
Чтоб ночью воспевать любовь.

Душевных сил набраться едут гости,
Чтоб в творчестве достичь вершин.
Едут поэты в Белокуриху и Сростки,
Где отдыхал, творил и жил Шукшин.

Сюда,в прекрасный край, на предков Родину уехала Людмила.Эти стихи я ей и Краю посвятил. Чтоб помнила о нас, Ташкент, как я Алтай любила, не забывала тех, кто в школе нас всему учил.


Рецензии
Коренной житель Узбекистана , так хорошо знает и описывает историю и природу Алтая .
Браво! Замечательно! Прекрасно! Спасибо большое . Желаю творческих успехов .

Людмила Евгеньева   30.04.2020 14:36     Заявить о нарушении