Конкурсант 28

Мамин рассказ о войне

Зимний вечер. И ничто не нарушает тишину.
Вновь прошу тебя я, мама: «Расскажи мне про войну…»
Знаю, снова болью отзовётся твой рассказ,
Он погасит свет твоих печальных глаз.
Сколько лет прошло, но в сердце та же грусть.
«Расскажи…» - хоть знаю твой рассказ я наизусть.

Знаю, что когда пришла война,
Ты девчонкой малолетнею была,
Вас у матери, у бабушки моей,
Было четверо беспомощных детей.
Мужа отправляя на войну,
Бабушка не знала, что ему
Выпадет несчастная судьба:
Не увидеть внуков никогда!
Немцы, продвигаясь в глубь страны,
Были злой мечтой увлечены:
До зимы хотели взять столицу
И в Берлин с победой возвратиться.
В городок ваш тихий, под Москвой,
Враг вступил осеннею порой.
От бомбёжки вражеской спасаясь,
В лес бежали, дико озираясь.
Там, в лесу, скрывались двое суток,
Холод, голод – вовсе не до шуток!
Вас потом в деревне приютили,
Хлеб последний с вами разделили.
В отчем доме немцы поселились,
Ели они, спали, веселились,
В печь бросали мебель, книги, фото…
Что останется потом – не их забота!
А хозяйка дома горевала:
Сколько лет всё это наживала,
Вышивала, шила и вязала,
Дочкам на приданое сбирала.
И, не утерпев, она решилась
Посмотреть, что в доме изменилось.
Подошла, в окошко заглянула,
Поднялась на цыпочки, всплакнула…
Чьи-то руки вдруг её схватили,
Больно сжали грудь и потащили.
«Партизанен!» - громко закричали,
И на крик все немцы прибежали.
Вот стоит она, едва живая,
Петлю ей на шею надевают.
Злые лица, говор незнакомый.
Как сказать: она хозяйка дома?
Но на помощь ей пришла соседка –
К вам она заглядывала редко.
До войны она преподавала,
Языкам детишек обучала.
По-немецки всё она сказала,
Ну, а немцам всё же было мало,
Бабушку водой они облили
И в мороз раздетой отпустили.
А зима была уже в разгаре,
Лютый холод в Новый год ударил.
А у вас ни хлеба, ни похлёбки,
Лишь обрывок найденной листовки.
А всего-то было в ней две строчки,
Многоточье кто-то ставил вместо точки:
«Бабы, поспешайте ставить квас,
К Рождеству мы будем все у вас…»
И пришли они, не обманули,
Немцев в три расчёта развернули,
Побежали фрицы без оглядки,
И душа у них умчалась в пятки!
Вы в свой дом вернулись разорённый,
Грязный и пустой, полуспалённый.
Впереди ещё три долгих года:
Голод, испытания, невзгоды.
Сколько всем терпелось и страдалось!
Но врагу страна не поддавалась!
И тогда в далёком сорок пятом
Прогремел салют победным залпом!
Ваша жизнь, как зарево ракеты,
Пролетела вмиг, как скорость света,
Но остался в памяти навечно
Эпизод войны бесчеловечной!
Твой рассказ я, мама, не забуду,
Внукам пересказывать я буду,
Чтобы помнили другие поколенья,
Чтобы это не ушло в забвенье!


Рецензии
Хорошая баллада.

Светлана Аширова Бедрий   24.03.2020 17:47     Заявить о нарушении