Вартануш Звиадовна Розенблюм

Ее звали Вартануш Звиадовна Розенблюм. Армянское имя, грузинское отчество и еврейская фамилия. Нос этой волоокой смуглокожей красавицы был настолько выдающимся, что сам Сирано де Бержерак не то нервно курил в сторонке, не то просто навзрыд рыдал от осознания собственной малости. Мы познакомились с Вартануш Звиадовной Розенблюм в одном из отелей на Капри. Живя здесь, любой русский литератор невольно ощущает себя "пролетарским классиком". В говоре внезапно появляется волжский прОнонс, а руки сами тянутся к бумаге написать продолжение "Старухи Изергиль". Мы пересекались с Вартануш Звиадовной Розенблюм только в гостиничном кафетерии. Я вежливо приподнимал соломенную шляпу-канотье. Она ответно кивала мне, продолжая невозмутимо пить свой кофе. Все изменилось в тот день, когда Вартануш Звиадовна Розенблюм решила выйти в город за покупками. За ней всю дорогу бежали, смеясь, местные загорелые дети. Из их насмешливых жестов, она, не знающая итальянского абсолютно, поняла, что хохот вызывает именно ее выдающаой лицевой бушприт. Так и не дойдя до торгового центра, смущенная Вартануш Звиадовна Розенблюм вернулась в отель на такси. И долго потом плакала в своем номере. На следующий день она ходила по отелю и долго приставала к горничным, официантам и портье с одним вопросом: "За что вы все меня так ненавидите?!". Мне пришлось послужить ей переводчиком. Но как же обескураживали ее ответы служащих отеля. "Синьора, чем мы в Италии вас обидели? Посмотрите на нас! У каждого итальянца не меньше вашего шнобель!". На следующий день Вартануш Звиадовна Розенблюм спешно улетела домой. А я так и не успел спросить у нее, фамилия у нее по мужу или девичья, и кем был ее папа, а кем мама. Да не все ли равно, кем! Ведь мы все - дети великого и могучего Советского Союза.


Рецензии