5 минут из моей жизни

Сквозь жалюзи ступают света вензеля,
а я сижу один на стуле,
сижу один на стуле я.
В душной комнате бардак,
и так же в тяжкой голове.

Сотни, тысячи коряг,
мешают с места двинуть мне.
Смотрю на стол: рассыпанный табак,
сухие корки хлеба (полупадают
с края грязного стола), клочки бумаг,

разлитый чай, конфеты розоватые,
нож (уже разрезанное даже не порежет),
гнилое яблоко (в самом углу, далековато,
морщинами издаст противный скрежет).

Моя рука – точнее пальцы –
коснулись краешка стола,
кулак обратно резко сжался,
как будто стол – это игла.

Глотнул воды. Открыл окно.
Незамутненный воздух в комнату ворвался,
и я вдохнул легко и тяжело.
Листок бумаги затрепался.

Жалюзи поднял. Гляжу.
Туман меж веток создал помутнение,
а я один все так же здесь сижу,
меня прибили к стулу размышления.

Одновременно думал я о всём и не о чем.
Одновременно: плакал, улыбался,
дёргал и не дёргал я плечом,
дышал и тотчас задыхался.

С окна подул сильнее ветер,
упали корки хлеба наконец.
Внутри услышал сильный трепет –
наружу просится мертвец.

Страх охватит – будто тучи тень
поглощает летнюю поляну.
Я попадаю в настоящий плен,
но не состояться этому финалу.

Нет, уж не сегодня точно.
Все таки я встану с стула сам,
поставлю на листе я точку,
пойду, и плюхнусь на диван.


Рецензии