Фернандо Пессоа Пятая империя из Послания

Горе, кому нет дороже
Домашнего тепла.
Кому порой непогожей
Не снится очаг, тревожа,
Кого мечта не звала.

Горе счастливому - горе!
Живёт, потому что жив,
Не у судьбы в фаворе -
В затворе, с душой в раздоре,
Как мёртвый, веки смежив.

Эра за эрой - от века
Уходят во тьму времена.
В довольстве - нет человека,
Будь силы слепой опека
Мечтою укрощена!

Когда все пройдут - четыре,
Пророк не скрыл их числа,
Начнёт разрастаться в мире
Сиянье, что в мрачной шири
Глухая ночь зачала.

Греция, Рим, христиане,
Европа — уходят в туман.
Но рождённому для дерзаний
Истины нет желанней -
За неё погиб Себастьян.

21-2-1933


Рецензии