Спор

Стихи сердец, стихи салонов -
Извечный спор, до хрипоты.
От разесенинских притонов,
До разахматовской звезды.

Что чувственней - кричать иль слушать?
Как правильней срывать цветы?
Чтобы пленять людские души
И с небесами быть на "ты"?

Влетать сквозь золотые дверцы?
Иль вышибать врата ногой?
Один грешит горячим сердцем,
Другой - холодной головой.

Один смиряется, что грешен.
Другая - павою парит.
И кто из них у Бога  "взвешен"?
И кто поэт, а кто пиит?...

И кто народу сердцем ближе?
Кто заступился за народ?
За то, что славой не обижен
Похабник, пьяница, урод?...

Что толку рвать себя на части,
Перед толпой, толпа слепа!
Пусть не всего, пускай отчасти,
Но соберёт его толпа.

И, как букет, поставит в вазу
Горячей памяти своей.
Как мать - не упрекнет ни разу,
А он - помолится о ней:

"Прости, Господь, что нам неймётся.
Я головой своей клянусь:
Она покается, вернётся,
Страна с названием кратким - Русь!"


Рецензии