Воспоминания о северной охоте

Давно изорвана рубаха
На впалой на груди моей…
Мне впредь на речке Варганьяха
Весной не добывать гусей…

Не подыматься утром рано,
В преддверии больших охот…
В след уходящего тумана,
Не видеть северный восход…

Осталась в памяти охота,
К которой с юности привык…
И потому мне грустно что-то…
Тоска когтями рвёт кадык… 

Вплывают в памяти картины,
До прозаичности просты:
Как кушали шулюм гусиный…
Под водку… обжигая рты.

Густой, охотничий, с наваром,
Суп с костра, пропах дымком…
В восторге от него недаром –
Кто был когда-то с ним знаком.

Как до отвала набив «брюшки»,
Вели мужицкий разговор,
Смакуя чай, с заваркой «в кружки»,
Нередко перейдя на спор.

Незлобно, но звучали маты –
Как стол под рюмку и без них?
Всегда был кто-то виноватый
В досадных промахах твоих.

По горизонту солнце плыло…
Над тундрой купол белой ночи…
Я счастлив тем, что это было…
И не забылось, между прочим…


Рецензии