К 79 - летию Победы. Сирень победной весны

Я окунусь в довоенное лето:
Ночное!..  Купанье лошадок...
А ветер-буян в ночи фиолетовой
Будет деревья расшатывать.

Будет расшатывать - во дела! -
Мир лазаретный и белый.
... И кони мои, закусив удила,
Понесут меня в хлопьях пены -

Туда, - где зелёный юный платан,
Где юность весёлая наша,
Где голова - не в бинтах! - золота,
Не контужена - бесшабашна!..

Туда, - где шумит Смоленский вокзал,
Где буйствует поросль клёнов,
Туда, где целую родные глаза
Цвета цветущего лёна.

Туда!.. - Заберите меня навсегда!.. -
Кричу я судьбе и Богу.
... Но смотрит в прицел моя беда
С чердачных, разбитых окон.

... Я вижу: горящий Берлинский вокзал,
Теперь наша цель -  "По рейхстагу!.."
Комбат улыбнётся - усталость в глазах -
"Хана войне, братцы!..  Растак её!.."

... А где-то в Москве, рядом с метро,
Живёт моя девушка Юля.
... Сплюнув, подымет "фауст-патрон"
Кinder* из  "Гитлерюгенд".

Юля в 6.30 спешит на завод,
Победу трудом приближая.
Я хрипло шепчу ей: "Родная!.."  Зову...
Она же - как будто чужая.

В глазах её - лён. Надежда. Испуг.
На ней - фуфайка и брюки.
... Но усмехнётся и дёрнет "спуск"
Kinder из "Гитлерюгенд"...

........................................................
.........................................................

... Я окунусь в довоенные сны:
Мама печёт  оладьи.

... Ветку сирени Победной весны
Взводный принёс в палату.




* - ребенок,пацан. (нем).


Рецензии
Трогательно…
Рада знакомству с вами!
Уезжаю… буду читать вас - не спеша…

Елена Блискунова   09.06.2023 16:53     Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.