Послевоенные мальчишки Несмыслёныш

        Несмышленыш

На скрещеньи железной, шоссейной дорог,
У шлагбаумного переезда,
Инвалид на тележке, обрубок без ног,
Собирал пропитанья надежду.

Проходящие мимо - кто сколько мог -
Отрывая от скудных достатков,
Отдавали бойцу за убыток налог.
И звенела добром его шапка...

Я, увидев, решил - что такая игра,
И уселся с калекою рядом,
Ожидая себе за терпенье наград,
Ободрённый товарища взглядом.

Принимали меня или за сироту,
Иль за сына бедняги-калеки,
Опускали и в мой полинявший картуз
Сострадания ради монетки...

Получая со взрослых грошовую мзду
Под круженье колёс в ритме вальса,
Не способен понять был я истину ту,
Что тогда на войне наживался.


Рецензии